たゆたゆ リカバリーワークショップ【食とリカバリー】

今日の6月25日(木)たゆたゆリカバリーワークショップのテーマは「食とリカバリー」でした。
参加者は女性4名にファシリテーターのたゆたゆ の5名です。好きな料理、 思い出の料理、 家族の料理、 元気が出る料理、 食べたい料理の順にみんなで、たくさん「美味しい話」をしました。
食の記憶は懐かしい家族の思い出、もう居ない人々とも結びついているんですね。味の記憶を一緒にたどりそれぞれに心を温めることができたような気がします。

みんなが好きな料理ってなあに?

意見がまず一致したのはデミグラスソースをかけたハンバーグ!」

ルミさんの作り方アイディア 肉を塊がある程度にざっくりと混ぜるようにして焼くときに裏返したら水を少し入れ蒸し焼きにするのがコツ。

外食するなら つばめグリルのハンバーグもとっても美味しいよね!
つばめグリルwww.tsubame-grill.co.jp

料理の思い出について話してみよう

ルミさん 認知症になった母が昔からよく作ってくれた料理。インゲンを醤油で煮て豚挽きを入れた煮物。母が帰ってくると作ってくれて。今でも作りたくなる。胸キュン!

ケイさん 子供の頃運動会が10月10日 栗の季節。生のくり。運動会はいつも栗ご飯だった。

たゆたゆさん  小学校の頃、月見団子とススキを飾って植物の名前覚えさせようとしてくれたお母さんの思い出。ススキと月見団子一緒に思い出します

お天さん ニューヨークヤンキーズの前で食べた モフォンゴ カーリックの香りがした。あげたグリーンバナナで作るプエルトリカンの料理!ハワイにはスパニッシュ料理はないです。今は幻の食べもの。作り方を聞いておけばよかった。
みんなで作り方発見!↓ 東京でも食べられるかも??

「わかる単語がバナナしかない…」調理用の甘くないバナナを使った料理「モフォンゴ」のレシピが難解すぎる
まとめました。 更新日:1月1日23時22分

ツッキー 味噌煮込みうどん。名古屋人の夫の両親が好んで食べていたが私は八丁味噌が苦手だった。でも亡くなってしまった今作り方をよく聞いておけばよかった。

たゆたゆ  父が秋田に疎開していたとき食べたという ハタハタなべ 毎年母にそろそろ季節だからと年に1〜2回食べていた。

家族の料理といえば漬物を思い出す人が多い?

ルミさん オバさんの作ったキムチは絶品だった。桜エビ、りんごなどを入れ庭先のたるに漬けていた 大人の話の話を聞きながら、キムチでご飯を食べちゃった。

お天さん ハワイのスーパーにある漬物は高くで美味しくないので自分で漬けています。ハワイのファーマーズマーケットで漬物を流行らせたい!

元気の出る料理といえば・・・ やっぱりご飯!

ルミさん やっぱりお米が大好き。トマト味のミートソースをご飯にかけて野菜といっしょに。ご飯を食べると元気になる。

のり子さん 元気の出る料理 ご飯かなあ、ロックダウンの間。戻ってきたのは白いご飯、ハパライス。ご飯を食べるとお茶碗も買った。日本のお茶碗。元に戻る。

たゆたゆさん   私もお米 小学校の頃からお米が好きだった。うなぎ、匂い汁でいっぱい、うなぎ食べずにご飯を何杯も食べる。

ケイさん 母が鰻が好きだった。上野毛 神田菊川の支店4人で鰻を食べに行った。うな重好きです。

ツッキー ご飯には魚が合う。決まった魚だけじゃなく魚屋さんで見たいろんな魚を食べるようにしている。名前はよく知らないけど。千葉の富浦のお魚クラブに魚を食べに行くといろんな不思議な魚があってびっくりするよ!写真の魚はこちという名前!

みなさん ぎゃーっ

たゆたゆ  今日はとっても面白くて美味しい話をみんなですることができました!

次回は2週間後7月9日(木) 好きなテーマは「好きなテレビ番組」です。

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